注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

 
 
 

日志

 
 

行车常用技巧之汽车夜间驾驶技巧  

2012-09-19 19:57:43|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄昏时分,人的眼睛一时无法适应外部光线,路上情况最难判断,司机要尽量放慢车速,十分注意路上行人及车辆。到了夜晚时刻,路上行人、车辆渐少,司机也已经适应了外部光线,视线会越来越好,借助远近光的照明可以适当提高速度。但是,一定要按规定车道、车速行驶,尽量不要太靠近路边。因为有时靠近路边尚有行人或无照明设备的机动车,还可能有障碍物。

     首先,在道路两旁种有树木的道路上行驶,灯光易聚光,可使路面光线明亮、视线清楚,也容易判断路面情况以及路口侧向来车情况。而当道路两旁无任何聚光物、参照物时,便应当降低车速,根据灯光光束照射在路面的情况判断,观察道路上划线的情况。弯线说明有弯道,断头可能到路口。这时,必须放慢车速。我们都知道,路面一般为灰黑色,路面外为黑色,如光线照在路面上由黑灰色变为黑色,可能出现坑洼或积水。

     其次,尽量避免夜间超车,必须超车时,要连续变换远近光,用以告知前车,在确定前车让路允许超车后,再进行超车,并用余光观察左右后视镜,预防后车强行超车。如遇后车给出超车信号,先通过后视镜观察后方情况,确认右后方无来车时,再打开右转向,慢慢驶入要变车道,同时注意前方车辆动态。

    最后,随着夏季的到来,天气越来越热,驾驶时要特别注意道路两旁乘凉人员。有些老年人在夏天的傍晚,总是三五成群的到路边休息纳凉,或坐或卧,更有甚者带着小孩路边嬉戏。这种情况下如果遇到突发事件,例如被对面的车辆用大灯晃了眼睛等等,首先要踩刹车,其次不要大角度的使汽车改变方向,最后要集中注意力,不仅要注意路面的车辆,也要小心避让路边的纳凉人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017